中文 | English

恒隆房地产研讨会第34期

2016-06-20 14:05:45 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办恒隆房地产研讨会34

台湾不动产产权内涵与流转制度

作者:林晏平

34恒隆房地产研讨会2016617日星期日上午在清华大学建设管理系纳什空间会议室召开。本次报告的主讲人为台湾中国文化大学的市政暨环境规划系系主任杨松龄教授。杨松龄教授专精于土地法和土地经济领域研究,在国际著名期刊发表论文达20多篇。

杨松龄教授介绍了台湾不动产产权内涵与流转制度,第一部分从台湾不动产产权和物权定义的定义,介绍台湾现行采用的不动产权利,包括空间地上权的设定和价格补偿,容积移转制度的设计等延伸思考。第二部分讲解台湾土地整体开发的手段,市地重划、区段徵收、都市更新等不同方式的社会效益和产权处理方式,运用案例辅助与会者更好吸收理解。

在讨论环节,老师们和老师们与杨松龄教授充分交流了台湾土地利用的方式,如何提升农地利用的集约度、小地主大佃农的政策制度设计等农地问题获得大家热烈参与。本次讲座非常成功,来自土木系的张红教授、杨赞副教授以及各系约10余名师生慕名而来参与。会后,中心老师邀请杨松龄教授共进午餐,进一步探讨下一步学术合作事宜。