中文 | English

恒隆房地产研讨会第37期

2016-06-27 14:23:15 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办“恒隆房地产研讨会”第37期

绿色建筑的经济性分析——基于东京市区写字楼租赁市场的实证分析

作者:宋志达

第37期“恒隆房地产研讨会”于2016年6月22日星期二下午14:00到17:00在清华大学建设管理系纳什空间会议室召开。本次研讨会主讲人是来自日本XYMAX不动产综合研究所的高级经理大西顺一郎先生和川井康平先生。讲座由恒隆房地产研究中心郑思齐教授主持,恒隆房地产研究中心若干本科生和研究生也出席了本次活动。

XYMAX集团是日本最大的房地产综合服务商,集团业务范围涉及房地产的运营管理、资产管理、投资咨询等多方面。XYMAX不动产综合研究所运用XYMAX集团在日本房地产行业深耕多年积累下来的数据与资源,基于东京市内的写字楼租赁市场数据和符合特定认证体系的绿色建筑分布情况,深入分析了绿色建筑在经济性方面的效果。

XYMAX不动产研究中心的高级经理大西顺一郎先生和川井康平先生的演讲主题是“绿色建筑的经济性分析——基于东京市区写字楼租赁市场的实证分析”。讲座的主要内容是对日本绿色建筑发展情况、研究核心的hedonic分析模型及对不同规模写字楼的经济效益进行系统性分析讲解。川井康平先生结合这一领域的经典文献,逻辑清晰、深入浅出地对本研究主要思路进行了全面的介绍。讲座过程中,川井康平先生基于日本绿色建筑市场的特殊情况,分别对中日城市之间的绿色建筑市场异同进行了多方面对比,使得内容更加生动形象。最后基于分析模型,川井康平先生对日本不同类型采用绿色科技的写字楼的经济效益进行系统性分析。在座的老师同学都聚精会神聆听讲座。介绍部分完成后,来自恒隆房地产中心的老师和同学分别提出了问题,并介绍已完成关于绿色建筑的研究与川井康平先生进行了热烈讨论,会后有许多同学继续与川井康平先生深入交流,与会人员均表示非常有收获,研讨会圆满结束。