中文 | English

中国城市二手房指数于2015年10月12日下午在北京正式发布

2015-10-12 00:08:58 作者:管理员

由北京公信达数据技术有限公司研制、中国房地产估价师与房地产经纪人学会以及清华大学恒隆房地产研究中心提供技术支持的“中国城市二手房指数”在北京正式发布。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长柴强博士(左图),清华大学房地产研究所所长、清华大学恒隆房地产研究中心理事会常务副主席刘洪玉教授,分别致辞,对本指数给予高度评价。

这是首个覆盖全国337个地级以上城市,并能按周进行更新的二手房市场监测指标体系;是全国首个包含出售和出租两个市场,兼顾价格和交易量两个维度的指数;是全国首个对特定住房类型、区域商圈、小区进行监控的多维度细分指数。

左起:北京公信达数据技术有限公司董事长翟猛、中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃、清华大学房地产研究所所长、清华大学恒隆房地产研究中心理事会常务副主席刘洪玉

北京公信达数据技术有限公司董事长翟猛介绍说,中国城市二手房指数作为首个覆盖全国范围的二手房市场监测指标体系,将有效弥补这一空白,为市场参与者、研究者和政府决策者准确把握中国城市二手房市场走势提供重要依据,提供关于市场变化的最及时的信息。

清华大学恒隆房地产研究中心吴璟教授对指数的编制方案做了详细介绍,并展示了指数若干成果,同时展望了本指数的应用前景。

中国城市二手房指数结果显示,过去一年间中央政府出台的历次楼市新政对市场产生了积极影响。尤其是“3.30新政”以来,全国二手房出售价格已经累计上涨近4%。特别是以深圳为代表的东部地区和一线城市,二手住房出售价格出现显著上涨。但与此同时,西部地区尤其是四线城市二手房市场仍未走出低谷。

今天参加发布会的嘉宾逾150人,农业银行、邮储银行、交通银行等金融机构,以及中原地产、搜房网等房地产中介机构均到场参会,现场气氛热烈。