2016-03-25 13:49:53 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心恒隆房地产研讨会”第29期

C.亚历山大的客观美重新审视大数据时代的可持续城市设计

作者:张博

29恒隆房地产研讨会2016322日下午在清华大学建筑学院南116会议室召开。本次报告的主讲人为瑞典Gavle大学地理信息和计算机科学学院的Bin Jiang教授。Bin Jiang教授的研究兴趣集中在城市结构的地理空间分析和动态建模。在亚力山大克里斯托弗作品的启发下,他开发了一个美丽的数学模型,这有助于判断哪个什么样的设计是美的且美的程度如何。

Bin Jiang教授演讲的主题是:用C.亚历山大的客观美重新审视大数据时代的可持续城市设计。Bin Jiang教授首先对克里斯托弗亚力山大的经典作品——秩序的本质,向参会的人做了介绍,这个巨著对秩序的基本现象,创造秩序的过程都进行了深入探索。他发现了一种新的美,存在于空间和物质的精细结构,并提出了一种全新的建筑方式,创造美丽的建筑,街道和城市对真正的城市可持续发展。这种新的美的产生是整体性的,它被定义为一种全球性的结构或生命的秩序,从整体作为中心的一个领域出现。在此基础上,Bin Jiang教授开发了一个美丽的数学模型。本次研讨会对本模型的原理和架构进行了介绍。

本次研讨会由清华大学建筑学院龙瀛博士主持,众多建筑学院的同学参会,并与Bin Jiang教授就城市规划和建筑设计模型的前沿问题进行讨论。