2016-04-20 13:47:44 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心恒隆房地产研讨会31

城市经济学国际前沿进展

作者:罗茜

31期“恒隆房地产研讨会”于2016419日中午于清华大学大家咖啡厅召开。本次研讨会主讲人为新加坡国立大学的助理教授符育明老师。讲座由恒隆房地产研究中心郑思齐教授主持,恒隆房地产中心吴璟副教授和杨赞副教授以及清华大学各院系对城市发展和城市经济学领域感兴趣的20余名老师、研究生和本科生也出席了本次活动。

符育明教授的研究领域是城市经济学、经济地理学以及房地产市场和住房政策分析,他的研究曾发表于国际领先期刊:American Economic Review, Journal of Urban Economics, Regional Science and Urban Economics, Real Estate Economics, and Journal of Real Estate Finance and Economics.目前是新加坡国立大学环境与设计学院副院长。

符育明教授的演讲主题为“城市经济学国际前沿进展”,讲座的主要内容是符育明老师对城市经济学目前国际上最新的研究成果和前沿的研究热点进行系统介绍。符育明老师从城市经济学的理论出发,逻辑清晰、深入浅出地对城市经济学前沿问题进行了全面的介绍。讲座过程中,符育明老师从劳动力、技术、交通成本等角度出发,对目前先进的技术手段使得人们联系得更紧密、劳动力分工更细化、及这些因素对城市的经济和空间结构发展的影响等方面进行了系统的讨论。在座的老师同学都聚精会神地聆听讲座。介绍部分完成后,来自各院系的老师和同学分别提出了问题,并就城市经济学和中国城市发展的众多热点问题与符育明老师进行了热烈讨论,会后有许多同学继续与符育明老师深入交流。本次研讨会气氛活跃,与会人员均表示非常有收获,研讨会圆满结束。