2015-07-10 01:51:03 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第十四期“恒隆房地产研讨会”

本次研讨会于2014年11月27日下午,在土木系106会议室举行,所邀请的嘉宾是来自土木系的系友曹新宇。本次研讨会是本次研讨会由清华大学恒隆中心郑思齐教授主持。北京大学柴彦威教授偕同其若干博士生也前来进行交流。

曹新宇目前是明尼苏达大学公共事务学院副教授,国际中国规划学会副主席。清华大学本科和说是,在戴维斯加州大学获得博士学位。其研究领域主要是土地利用和交通互动关系、低碳城市、公共交通及以公共交通为导向的社区。迄今已有SCI和SSCI论文三十多篇。

本次研讨会的主题是“居民自选择在建成环境与交通行为之间作用的回顾与展望”。研讨会上,曹新宇副教授结合其近十年的研究成果,系统性的介绍了居民自选择行为,在土地利用和交通行为之间的影响机制。生动形象的介绍了交通拥堵的影响机制,他认为在存在居民自选择行为的时候,单独依靠增加道路供并不能解决交通拥堵。进而其用案例的形式介绍了步行导向型的社区建设和开车导向型的社区建设模式差异。基于其丰富的文献知识,梳理出9类在度量居民自选择行为的方法。其讲解深入浅出,幽默风趣,在场的老师和同学们能够很好的进行互动。提问环节中,各位老师和同学们不仅仅就本次研讨会的主题进行深入交流,同时还对交通拥堵、土地利用等热点问题和前沿研究领域进行深入探讨。本次研讨会取得了圆满成功。