2015-07-10 01:58:31 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第十八期“恒隆房地产研讨会”

清华大学恒隆房地产研究中心举办第十八期“恒隆房地产研讨会”于2015年6月4日星期四下午在清华大学何善衡楼106会议室召开。我们邀请到的主讲人是MIT城市和房地产经济学副教授、房地产中心主任Albert Saiz。Saiz教授作为一位杰出的城市和住房经济学家,研究领域包括公共财政、房地产经济学和城市经济学,其中,人口流动是Saiz教授重点研究的领域之一。Albert Saiz 是MIT城市和房地产经济学副教授,是房地产中心主任,目前还担任Journal of Housing Economics杂志的主编。Saiz教授曾任宾夕法尼亚大学沃顿商学院MBA核心课程的助理教授,费城联邦储备银行的访问学者,宾夕法尼亚大学人口研究中心助理研究员,宾大城市研究所教职研究员,以及德国劳动力分析研究所的研究员。讲座由恒隆房地产研究中心郑思齐教授主持,恒隆房地产研究中心杨赞副教授和吴璟副教授以及清华大学各院系对城市问题和交通领域感兴趣的20余名本科生和研究生也出席了本次活动。

本次研讨会的主题为“Immigrant locations and native residential preferences in Spain:New Ghettos?”。本次讲座,Saiz教授向大家介绍了他们对西班牙人口流动研究的最新成果。Saiz从西班牙在1998-2008十年间的人口激增谈起,为大家详细介绍了西班牙外来人口管理的制度背景以及人口流动的事实,并提出了核心的研究问题:外来人口流入会对当地居民的居住选址以及城市居住分区产生怎样的影响?结合以海量数据为基础的实证分析,Saiz教授逻辑清晰、深入浅出地对西班牙外来人口居住选址的社会影响进行了详细的介绍。在讲座过程中,Saiz不断从自己的研究引申开来,启发大家思考中国和西班牙在户籍制度和城市空间结构以及住宅物业形态的差异,启迪了再坐师生对中国流动人口的研究。介绍部分完成后,来自各个院系的老师和同学分别提出了问题,并就研究未来可能的拓展方向与Saiz教授老师进行了热烈讨论,会后有许多同学继续与Saiz教书深入交流,与会人员均表示非常有收获,研讨会圆满结束。