2015-10-23 23:41:43 作者:管理员

恒隆房地产研讨会第22期——新加坡管理大学余俊教授

清华大学恒隆房地产研究中心第二十二期“恒隆房地产研讨会”于2015年10月13日星期二上午在清华大学何善衡楼106会议室召开。本次研讨会邀请到的是余俊教授。余俊教授是新加坡管理大学经济学院经济学教授和李光前商学院金融学教授,主要研究领域涉及金融市场、计量经济学理论、资本定价、宏观经济学等多个方面。

本次研讨会的主题为“New Methodology for Constructing Real Estate Price Incices Applied to the Singapore Residential Market”。余俊教授以新加坡住房市场为研究对象,在特征价格模型(Hedonic Model)和重复交易法(Repeat-Sales Model)的基础上,构建了了新的可利用包括单次交易和重复交易的所有住房交易数据的价格指数编制方法。该方法避免了特征价格模型对特征变量和回归形式的严苛要求,以及重复交易法对数据利用效率较低、以有限样本代表总体的缺陷,在预测拟合中表现出了较准确的市场特征。新价格指数编制方法的思考路径和数据处理方法为我们带来很大的启发,精彩演讲获得了在常老师和同学们的高度认可,并引起广泛的讨论。会后余俊教授继续与恒隆中心的老师进一步交流。