2015-07-10 01:32:15 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第二期“恒隆房地产研讨会”

为介绍和推广房地产领域的学术前沿成果,恒隆房地产研究中心计划从本学期开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该研讨会每学期将至少举办3~4次,邀请国际和国内学者报告最新学术论文,交流研究心得。每次研讨会的参与规模将控制在30人左右。4月12日星期四下午,第二期研讨会在何善衡楼多功能厅举行。

本次研讨会的主讲人是中央财经大学城市与房地产管理系主任易成栋。易成栋教授于2005年在中南财经政法大学获得经济学博士(区域经济学)学位。他目前主要研究领域是房地产与城市经济管理,正在主持教育部人文社科课题、国务院人口普查办第六次人口普查课题、中国发展研究基金会住房保障课题和北京市人口普查办重点课题各一项,还主持了北大林肯中心和地方政府等多项课题。

易成栋教授演讲的主题是“中国城市家庭住房选择的时空变动和社会分化研究(Temporal Change, Spatial Variation and Social Stratification of Housing Choices in Urban China)”。住房选择包括住房消费数量和支出的选择、住房来源和租买选择、建筑属性(产品类型)选择和区位选择;易成栋教授基于2000年人口普查和2005年1%人口抽样调查资料,结合其他的统计数据,运用经济学和社会人口学等多学科交叉方法深入研究了中国城市家庭住房选择的动态变化,地区差异和社会分化。现场的演讲中,易成栋教授首先从理论层面介绍了关于住房选择的市场化假说、空间分异假说、社会分化假说,以及生命历程假说等四个关键的理论假说。随后展示了他为检验这些假说,所做的大量统计和实证模型分析结果。易成栋教授的研究表明,转型经济的中国城市住房属性和住房体系发生了非常大的变化,主要有以下三方面特征。

第一,住房选择自主程度增加,并出现了市场化趋势。中国城市家庭住房来源中购买商品房比例从2000年的9%,上升到2005年的16%,然后再上升到2010年的31%;中国城市家庭住房来源中租赁商品房比例从2000年的7%,上升到2005年的12%,然后再上升到2010年的23%。第二,转型城市作为选择环境,影响到中国城市家庭的住房选择,并导致住房选择存在明显的空间差异。比如,居住在行政级别越高的城市中,家庭住房产权中自有比例越低,人均住房面积低,月租金和购房费用则越高。第三,社会阶层和生命历程事件在城市家庭住房决策中起到了重要的作用。比如,中国城市家庭的社会阶层越高(垄断行业的从业人员,高学历者),住房消费量越高,住房支出则不一定高(这与住房来源中非市场来源比重多少有关系);随着户主年龄增长,城市家庭住房消费量(人均建筑面积)出现了U型变化,30-44岁为最低值。

易成栋教授的演讲引起了现场听众的极大兴趣,在演讲完毕后,与会学生与学者进行了热烈的讨论。交流中主要探讨了利用微观数据进行住房选择方面深入研究的可行性,以及住房选择问题上未来值得探索的热点和前沿话题,如住房选择行为的心理因素、就业和住房的市场相互影响关系和居住隔离等。当问及对中国住房政策的建议时,易成栋教授认为,中国当前应完善市场性住房和保障性住房并存的基本住房体系,施行租买中性政策,鼓励租房消费,加强住房产权制度的改革和住宅产业现代化。

最后,杨赞教授对本期研讨会作了总结性发言,第二期Hang Lung Real Estate Seminar研讨会圆满结束。