2015-07-10 01:36:09 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第四期“恒隆房地产研讨会”

2013年4月22日上午,清华大学恒隆房地产研究中心邀请南开大学城市与区域经济研究所所长、中国城市经济学会学科建设委员会会长江曼琦教授来校与中心教师、研究生和本科生交流,并做题为“区域和城市经济学的知识体系和研究方法”的讲座。江曼琦教授是国内区域和城市经济学领域的知名专家,主持了“基于区域产业链视角的京津冀区域经济一体化研究”、“科学发展观下中国城镇群发展研究”等多项国家社科基金重点项目;曾出版的部分著作包括《国家社科规划基金青年项目——区际经济运行机制研究》、《少数民族经济发展与城市化问题研究》、《城市空间结构优化的经济分析》等。

江教授结合自己长期以来的研究积累和思考,介绍了区域经济学、城市经济学和空间经济学三者之间的联系与区别,包括研究范围界定、核心理论基础和国内外主要研究进展等。讲座中,江教授对中国当前区域与城市研究的特点和发展方向进行了总结和展望,指出目前研究普遍存在的困难和问题。以天津滨海新区研究为实例,江教授介绍如何利用增长极理论分析市场机制作用下核心企业在区域发展中的影响作用,以及新区发展对城市发展的影响等。讲座结束后,江教授还解答了在场师生提出的问题,并进一步探讨了有关中国城镇体系、产业空间合理布局、城市群概念及其范围划分等问题。

至此,恒隆房地产系列讲座已举办四期,旨在增进中心师生与学术界知名学者、行业内具有影响力的人士深入交流,增进研究生对城市与房地产领域前沿的了解。