2015-07-10 01:37:51 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第五期“恒隆房地产研讨会”

为介绍和推广房地产领域的学术前沿成果,“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)系列讲座邀请国际和国内知名学者报告最新学术动态,交流研究心得。本次第五期恒隆房地产研讨会的主讲人是新加坡国立大学环境与设计系副主任符育明教授。符教授在讲座中重点和大家讨论了他题为“Local Taxation and Public Good Choice in a Spatial Equilibrium Model:Implication for Urban Growth Pattern in China”的一篇文章。

在过去的20年间,地方政府在中国的经济增长中发挥了重要的作用,特别是1994年财政分权改革以来,地方政府的在地方财政收支方面拥有了更多的权利。那么这种财政激励和政治激励将如何影响中国城市的增长模式?为了回答这一问题,符育明老师和他的学生在Glaeser和Gottlieb(2010,JEL)的空间均衡模型的基础上,引入了地方税收和公共品供给,尝试建立了适合中国城市增长模式的空间均衡模型。

这篇文章从一个开放城市模型入手,同时考虑城市间的贸易行为和城市内部的消费行为,在充分竞争的基本假设情况下,用工资水平、地租和城市人口规模来反映城市的增长变化以及均衡状态,分析地方税收改革对城市内部各行为主体的影响,以及税收结构对地方公共支出(资本投资和公共服务)的影响。模型的结果指出,城市间贸易税收比重提高,将会提高本地的工资水平、地租和城市规模;本地非贸易税收比重提高,将会提高地方工资水平,但同时会降低地租和城市规模。基于该模型文章进行了实证模拟,分析不同的税收结构情况下,工资水平、地租和城市规模的变化趋势。此外,利用简化的线性模型形式,文章还讨论了地方公共支出的机会成本,分析了在不同税收结构约束下地方公共支出的均衡结果。

最后文章指出,地方税收改革——增加非贸易部门(如物业税)税收和减少对贸易部门税收的依赖性,有助于缓解投资驱动的城市增长模式,并且能够鼓励更多的地方公共服务支出。恒隆房地产研究中心的郑思齐副教授、杨赞副教授、吴璟副教授,以及来自新西兰梅西大学的访问学者施松教授,和北京万通立体之城投资有限公司的张恂研究员等专家学者参与了讲座的讨论部分。