2015-07-10 01:39:09 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第六期“恒隆房地产研讨会”

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者报告最新学术论文,交流研究心得。本次第六期“恒隆房地产研讨会”于2013年5月14日下午在何善衡楼106室举行,邀请的报告人是新西兰梅西大学经济与财经学院高级讲师、新西兰不动产注册评估师施松博士。讲座由恒隆房地产研究中心副教授吴璟老师主持。

在讲座中,施博士首先报告了他的论文“How Commodity Price Movements Affect the Local House Prices in Commodity-dependent Economies, Australia and New Zealand”。该项研究中,基于经济变量之间直观关系的基础之上,作者利用澳大利亚、新西兰两国房价、能源和非能源大宗商品价格指数、宏观经济指标等变量的时间序列数据和城市层面的面板数据,检验了两国大宗商品价格对住房价格的影响并进行了脉冲响应分析。最终结论显示:大宗商品价格可以直接影响住房价格,也可以间接通过影响宏观经济变量而影响住房价格。

在此之后,根据同学们的要求,施松博士对新西兰房地产估价行业的情况进行了介绍,内容包括房地产估价师的培养过程、资格认证、行业需求、法律责任及行为准则等。