2015-07-10 01:40:39 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第七期“恒隆房地产研讨会”

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者报告最新学术论文,交流研究心得。本次第七期“恒隆房地产研讨会”于2013年12月16日星期一下午在清华大学何善衡楼106会议室召开。报告主讲人为复旦大学经济学院的教授陈钊老师。陈教授也是复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任,并曾经担任复旦大学产业发展研究中心主任。他的主要教学与科研领域为中国经济、产业经济学、信息与激励经济学。

陈钊老师的报告题目是“高管离职的套现动机——来自创业板的证据”。自2011年创业板上市以来,大批公司高管选择“功成身退”,伴随着高管离职,创业板解禁洪峰将至。高管高离职现象引发了社会各界的诸多争论,学术界也对这一现象背后的动机进行了探讨。陈钊老师的研究正是从创业板上市公司高管的高离职率这一热点现象入手,他们利用多方面的数据比较和计量方面论证,讨论分析了这一现象出现背后可能的动机。陈钊老师在报告中指出,持股人的套现动机是高管高离职现象出现的重要原因。由于IPO(Initial Public Offering)锁定期的规定依据高管的离职时间而不同,因此持有公司原始股的高管通过选择“合适”的离职时间可以提高其套现的能力,在剔除了其他可能影响高管离职的因素后,离职时间的选择将从侧面为高管离职的套现动机提供证据。基于这一分析视角,陈钊老师在研究中发现,持股高管往往会选择能够减少锁定期的时间离职,这为高管离职的套现动机提供了现实证据。

来自北京大学光华管理学院的张庆华教授和复旦大学经济学院的吴建峰教授,以及恒隆房地产研究中心的郑思齐副教授以及20余名博士研究生和硕士研究生参加了此次学术讨论。