2015-07-10 01:42:04 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第八期“恒隆房地产研讨会”

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者报告最新学术论文,交流研究心得。第八期“恒隆房地产研讨会”于2014年3月25日星期二上午在清华大学经管学院舜德楼223室召开。

本次报告的主讲人为上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任、复旦大学教授陆铭教授,目前公认的发展经济学和城市经济学的少壮派代表人物。他曾作为富布莱特学者工作于美国哈佛大学和国家经济研究局(NBER),作为兼职(客座)研究员受聘于北京大学林肯研究院和日本一桥大学,并曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。

在讲座中,陆铭教授首先阐述了划定政府与市场在城市化过程中作用边界的理论框架,框架内市场是通过资源的有效配置进行城市化收益与成本的平衡,而政府则应该通过提高技术和管理而不是纯粹的政策设限来处理城市化中的外部性问题,并且统一、效率与平衡也是不可能同时实现的。其后,他利用丰富的国际案例说明了人口的自由流动是发达国家获得平衡的关键原因,而经济的高度集聚也几乎是所有发达国家的共同特征,以此预测中国的经济还将继续在东部地区集聚。但他认为中国目前面临的最大问题则是由于政治集权与经济分权所导致的人口与资源的反向流动,这尤其体现在2004年后东部用地指标减少与西部转移支付的增加,陆教授进一步指出这种问题演变下去,西部地区债台高筑而低效,东部地区忙于为西部债务买单,加之劳动力未能充分流动,中国很有可能重蹈欧债危机的覆辙。由此,他建议应让市场成为配置资源的决定性因素,保证有效率的城市发展,避免资金与产业外逃所导致的中国式滞涨。

在讨论环节中,同学们争相提问,陆教授与大家就平衡的内涵、农民工进城成本分担等问题进行了深入的探讨。他认为外来人口的成本应是各方共同担负,并且应通过指标转移促使转入地的蛋糕及时做大。最后,陆教授勉励同学们要善于明事理、长远考虑,这样才能不囿于现有的政策框架,进行有效且理性的思考与研究。

本次讲座非常成功,来自土木系的郑思齐教授、吴璟副教授,经管学院的曹静副教授以及各系约40余名师生慕名而来参加了此次学术讨论。