2015-07-10 01:45:04 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第十期“恒隆房地产研讨会”

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者报告最新学术成果,交流研究心得。

2014年5月29日星期四下午,第十期恒隆房地产研讨会“The Nexus of Real Estate Development and Local Public Finance in China”在清华大学何善衡楼300会议室举行。报告人Yu-Hung Hong博士是美国土地治理实验室的创始人和常务董事,美国麻省理工学院城市研究和规划系的客座讲师。报告人在美国长期从事土地开发、规划与地方公共融资方面的研究和实践,积累了丰富的经验。

在今天的报告中,Yu-Hung Hong老师根据他在美国的研究和实践,首先介绍了目前美国较为流行的两种以房地产为核心的地方政府融资模式,即“政府?私人投资者?金融机构”模式和“政府→开发商?市场投资者”模式,他对上述两种融资模式的优缺点以及在美国的应用情况进行了详细的介绍。

此外,他还根据自己的研究方向,通过案例分析介绍了“用地再调整”(Land Readjustment)的融资模式,即如何能够利用规划的手段充分挖掘和提升现有土地的价值。结合这一模式,他还提到了中国目前许多大城市面临的城中村改造问题,指出中国一些城中村往往占据城市内部较好的区位,且大面积低密度的用地形式,造成了资源的极大浪费,通过合理的规划手段一方面可以改善城中村现有较差的环境,同时也能为更有效的挖掘这部分用地的价值。

最后针对上述土地融资工具在中国应用的可行性,Yu-Hung Hong老师与在座的老师和同学进行了充分的交流。参加此次研讨会的嘉宾有恒隆房地产研究中心的郑思齐教授、杨赞副教授、吴璟副教授等。