2015-07-10 01:46:56 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第十一期“恒隆房地产研讨会”

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者,房地产行业从业人士报告最新学术论文,业界动态,交流研究心得。第十一期“恒隆房地产研讨会”于2014年7月1日星期一下午在清华大学何善衡楼106会议室召开。本次研讨会的主题为“国际大都市区商业房地产市场绩效与能耗绩效研究”,我们邀请到的主讲人是日本国内最为知名的房地产综合管理公司之一——株式会社XYMAX下属综合研究所的董事,早稻田大学客座讲师中山善夫先生,以及美国亚利桑那州立大学助理教授邱月明女士。讲座由恒隆房地产研究中心郑思齐教授主持,吴璟副教授和清华大学各院系对房地产领域感兴趣的近20名本科生,研究生也出席了本次活动。

讲座分为两个部分,在第一部分中,株式会社XYMAX的中山善夫先生首先以商业地产为主线为大家介绍了日本房地产市场概况以及一些基本概念,随后对日本房地产市场的历史进行了回顾,并详细介绍了日本房地产市场泡沫的成因及影响,最后结合日本商业地产定价机制分析了近期的“安倍经济学”对房地产市场的影响。之后大家就中日房地产市场异同进行了深入交流。在第二部分,亚利桑那州立大学助理教授邱月明女士分享了自己在绿色建筑方面的最新研究成果,并详细介绍了数据获取和研究方法选取上的一些心得体会。随后大家围绕着“国际大都市区商业房地产市场绩效与能耗绩效研究”这一主题展开了热烈的讨论,与会人员均表示非常有收获。最后,郑思齐教授代表清华大学恒隆房地产研究中心向中山善夫先生和邱月明女士赠送了清华大学的纪念品,研讨会圆满结束。