2015-07-10 01:48:06 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第十二期“恒隆房地产研讨会”

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者,房地产行业从业人士报告最新学术论文,业界动态,交流研究心得。第十一期“恒隆房地产研讨会”于2014年7月1日星期一下午在清华大学何善衡楼106会议室召开。本次研讨会的主题为“Economic Behavior of Loan Repayment: Evidence from Household Loan Market 偿还贷款的经济学行为:来自于房贷市场的证明”,我们邀请到的主讲人是南开大学金融系助理教授贺佳。贺佳老师2014年博士毕业于新加坡国立大学房地产金融专业。她的主要研究范围是房地产金融和行为经济学,她最近研究的课题涉及借款人的非优化和非理性违约行为、部分提前还款、借款人的强化学习行为、和中国上市公司的违约行为等等。

贺佳老师在讲座中提到,偿还借款行为和借款人风险近年来得到很多关注。根据选择理论, 当抵押贷款的市场价值超过被抵押财产的价值时,借款人会立即选择违约。然而,经验证据显示,大量的借款人不太可能像选择理论预测一样“无情”。这意味着抵押贷款借款人是一个异质群体。所以贺佳老师假设抵押贷款借款人的时间偏好是异质的,来研究借款人时间偏好的异质性是否跟违约的决定有关。结果显示,偏好于当前利益的借款人倾向于选择先少还后多还的还款方式,即使这种方式会增加违约的风险。随后大家围绕着“偿还贷款的经济学行为”这一主题展开了热烈的讨论,与会人员均表示非常有收获。