2015-07-10 01:30:07 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心举办

第一期“恒隆房地产研讨会”

为介绍和推广房地产领域的学术前沿成果,恒隆房地产研究中心计划从本学期开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该研讨会每学期将至少举办3~4次,邀请国际和国内学者报告最新学术论文,交流研究心得。每次研讨会的参与规模将控制在30人左右。经过一段时间的筹备,3月22日星期四下午两点,第一期研讨会在何善衡楼多功能厅拉开帷幕。

本次研讨会请到北京大学光华管理学院应用经济系副教授张庆华报告其题为The Market Thickness and the Impact of Unemployment on Housing Market Outcomes的论文。张庆华教授是著名城市经济学家Vernon J. Henderson的博士生。她曾就职于美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校,2004年秋加入北京大学光华管理学院。会议由恒隆房地产研究中心主任刘洪玉教授主持。研究中心郑思齐、杨赞教授,经管学院曹静教授等参加了会议。

张庆华教授演讲的主题是住房市场的厚薄效应及失业率对住房价格和住房市场交易量的影响。在经济周期因素引起的冲击下,住房价格和住房市场交易量之间的正相关关系受到学者的广泛关注,这种强正相关关系无法用一般住房模型解释,因而需要发展新的解释模型。张庆华教授在总结已有研究的基础上,根据住房市场供给和需求的高度异质性这一特征提出了自己的假说,并建立了一个考虑到买卖双方异质性的双边寻找模型,用以考察失业率这一经济周期指标如何影响住房市场的价格与交易量。研究结果显示:失业率的增加通过降低需求而对住房市场交易产生负面影响,市场厚薄效应会放大这种负面影响,但市场当地人口数量越多,住房价格对于失业率的增加引起的冲击的弹性越小。具体而言,基于德克萨斯州的数据的仿真模拟显示,失业率增加2个百分点(从5%到7%),短期内住房价格将降低1.59%,住房市场交易量将减少6.74%,长期内住房价格将降低2.11%,住房市场交易量将减少5.22%。

张庆华教授演讲完毕后,各参会人积极提出问题与意见,对研究的思路方法和技术细节进行了细致讨论,大家肯定了该项研究对于解释失业率如何影响住房市场这一问题的贡献,同时也对该研究下一步的发展方向提出了意见。其间,刘洪玉教授指出,如何增强学术成果对于社会的实用性和影响力是学者在进行学术研究时需要思考的问题。各参会者也就这一问题发表了自己的看法。最后,郑思齐教授对本期研讨会作了总结性发言,第一期研讨会圆满结束。