首页    > 学术活动    > 恒隆论坛    > 内容

恒隆房地产论坛第1期

2015-07-10 01:20:30 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心

讲座系列第三期暨“恒隆房地产论坛”第一期成功举行

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者报告最新学术论文,交流研究心得。为了能从更宏观的视角对大家的学术研究有所贡献,最近恒隆房地产研究中心开发了一个新的讲座系列—--“Hang Lung Real Estate Forum”(恒隆房地产论坛)。此系列论坛邀请的报告人都是学术界的重量级人物,将给我们带来更深刻的启示和更长远的受益。

11月9日星期五下午,第一期恒隆房地产论坛“中国经济转型与城市化战略”在清华大学新水利馆报告厅举行,报告人是国务院发展研究中心研究员、中国发展基金会学术委员会副主任、清华大学双聘教授、全国政协人口资源环境委员会委员李善同老师。李善同老师主要从事中国中长期发展战略与预测、区域经济和区域政策产业政策、宏观经济模型研制与应用等方面的研究。她主持或参加的研究项目“2000年中国的研究”获全国科技进步一等奖,还发表了大量高水平的论文和著作,近十年撰写和主编的代表性著作包括:《中国区域协调发展与市场一体化》、《中国生产者服务业发展与制造业升级》、《中国中长期发展的重要问题2006-2020》、《中国与WTO—入世、政策变革和减贫战略》、《南水北调与中国发展》、《城镇贫困—中国发展的新挑战》等十余部。

在本次讲座的第一部分,李善同老师从七个方面介绍了中国经济转型面临的问题,即中等收入陷阱、人口红利的逐渐消失、经济增长率放缓、产业结构变化、收入分配扩大、区域发展格局变化以及地方政府债务风险。她认为这七个问题直接影响中国经济的转型,虽无近虑,必有远忧。

随后李老师回顾了《2009年世界发展报告——重塑世界经济地理》的观点,指出了我国城市经济发展可以借鉴的方式。各个城市在不同的发展期应该因地制宜,选择不同的城市化战略。小城镇可以发展单一产业,提高生产率;中型城市可以发展地方化经济,促进产业集聚;大城市发展多元化经济,引领创新。

最后李老师简单提出促进城市化发展的建议,尤其应当重视农民工融入城市的问题。同时她也提出,城市化的发展应该由内在的经济发展推动,是一个自然而然的过程。地方政府应当从实际情况出发,为农民工的城市化提供必要便利。如果用城市化作为指标考核官员的政绩,可能出现诸如“鄂尔多斯现象”等问题。大约有包括研究生和本科生在内的120名师生听取了报告并参与了提问和讨论。