首页    > 学术活动    > 恒隆论坛    > 内容

恒隆房地产论坛第2期

2015-07-10 01:24:08 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心

讲座系列第三期暨“恒隆房地产论坛”第二期成功举行

恒隆房地产研究中心从2012年初开始举办“Hang Lung Real Estate Seminar”(恒隆房地产研讨会)。该系列研讨会侧重于邀请国际和国内学者报告最新学术论文,交流研究心得。为了能从更宏观的视角对大家的学术研究有所贡献,恒隆房地产研究中心的“Hang Lung Real Estate Forum”(恒隆房地产论坛)讲座系列坛特别邀请学术界的重量级人物作为报告人,力求给大家带来更深刻的启示和更长远的受益。

2012年12月17日星期一下午,第二期恒隆房地产论坛“Uncertainty, Flexibility, Valuation & Design: How 21st Century Information & Knowledge Can Improve 21st Century Urban Development”在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行。报告人David Geltner教授是美国麻省理工学院房地产研究中心主任。David教授现场以一个非常有趣的真实案例作为开场白,他讲述了芝加哥一栋始建于1997年30层高的写字楼(HCSC Building),于2010年在不影响正常运营的情况下,又加高建设了27层。以此引出其整场演讲的主题:如何通过经济分析和工程测算相结合的方式,提高复杂项目在开发过程中的灵活程度,以应对未来市场变化的不确定性。

在David教授的主题演讲中,他首先分别讲述了“灵活性设计”核心方法的三个关键要素,第一是经济学领域的期权模型,二项期权价值模型(The Binomial Option Value Model);第二是工程领域的期权模型,蒙特卡洛模拟方法;第三是度量房地产物业价格不确定性的新数据。在此基础上,David教授以他所在团队将该方法在韩国New Songdo City的测算和分析作为应用案例,向听众们展示了如何将三个关键要素综合在一起,并且应用于实际项目。测算和分析的结果表明,灵活性设计相对于传统模式,可以实现更高的投资回报水平。

参加此次论坛的嘉宾有清华大学建筑学院邵磊教授、经管学院王洪教授,以及恒隆房地产研究中心的刘洪玉教授、郑思齐副教授、杨赞副教授、吴璟副教授等。