首页    > 学术活动    > 恒隆论坛    > 内容

恒隆房地产论坛第3期

2015-07-10 01:26:01 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心

讲座系列第三期暨“恒隆房地产论坛”第三期成功举行

2013年5月26日,清华大学恒隆房地产研究中心在何善衡楼二层多功能厅举办了第三期“清华恒隆房地产论坛”,邀请了香港城市大学、北京大学、复旦大学、中央财经大学以及清华大学的多位专家学者来我校与中心的师生进行交流,以“住房和居民消费行为研究”为主题进行学术探讨。主要讨论了中国住宅市场、住房价格与居民储蓄率、居民消费以及住房消费不平等性等学术议题。

首先,由恒隆房地产研究中心的刘洪玉教授致开幕辞,为大家介绍了我国房地产市场发展的现状以及研究居民消费尤其是住房消费行为重要的学术意义。之后,本次论坛的七位特邀嘉宾结合自己长期以来的研究积累和思考,分别为师生们带来了“House Price and Household Saving Rate: Evidence from China”、“Household Tenure Choice”、“Housing Price and Household Consumption-An Examination on Family Human Capital Investment in Urban China”、“Accounting for Residential Housing Market in China”、“The Inequality of Housing Consumption in Post-Reform Shanghai: Profiles and Decompositions”、“Housing Consumption and Housing Inequality in Chinese Cities during the First Decade of the 21st Century”等多篇精彩纷呈的学术汇报。

本次论坛邀请的嘉宾有:复旦大学管理学院产业经济系副教授陈杰老师,香港城市大学经济与金融系副教授梁嘉锐老师,清华大学经管学院经济系副教授吴斌珍老师,清华大学恒隆房地产研究中心副教授杨赞老师,中央财经大学城市与房地产管理系教授易成栋老师,北京大学光华管理学院应用经济系副教授张庆华老师以及助理教授朱国钟老师。

刘洪玉教授在最后对论坛的成功举办进行了总结和展望,他指出,当下学术领域已经开始重视居民住房消费行为以及居民住房不平等方面的研究,而本次论坛邀请各所高校的著名学者对这些领域的前沿研究进行交流汇报,更是为恒隆房地产中心未来的研究指明了方向。同时刘教授也肯定了清华恒隆房地产论坛为中心的科研做出的贡献,并鼓励广大师生继续努力,了解学术前沿,创造出更多更好学术研究成果。