首页    > 学术活动    > 恒隆论坛    > 内容

恒隆房地产论坛第5期

2015-11-10 18:25:02 作者:管理员

清华大学恒隆房地产研究中心
讲座系列暨“恒隆房地产论坛”第五期成功举行

清华大学恒隆房地产研究中心举办的第五期“恒隆房地产论坛”于2015年10月21日下午在清华大学何善衡楼201多功能厅召开。本次研讨会邀请到的是美国约翰霍普金斯大学的王珂教授。王珂教授是约翰霍普金斯大学凯瑞商学院讲座教授、爱德华圣约翰大学不动产专业主任,也是亚洲房地产学会创始人之一、世界华人不动产学会秘书长等。他在不动产和金融领域著述颇丰,发表近百篇高水平学术论文,是国际不动产研究领域的知名学者和权威专家。讲座由恒隆房地产研究中心刘洪玉教授主持,杨赞、吴璟副教授以及清华恒隆房地产研究所同学参加了本次研讨会。

本次研讨会的主题为“对房地产价格涨落周期的一种解释”。王珂教授认为多个国家重复发生房价涨落幅度有时超过了经济基本面或预测误差可以解释的范围,通过梳理文献可知研究者对此种现象形成原因的观点至今不一,因此王珂教授建立了加入价格急速变动因素的房地产价格-价值模型。通过对房价稳定和房价涨落两个住区的显示性房价及新老居民收入、搬入/出行为的研究,发现房地产周期形成的三个必要因素分别是部分地区收入的大幅波动、收入分配不均和房产存量积累错位,为此论文提出三项政策性建议,即关注短期投资者进入住房市场行为、囤积土地行为以及早期需要大量投入的多起房地产开发行为。

王珂教授精彩的演讲对听众有很大的启发,他认真回答了与会老师和同学们的提问。会后,王珂教授代表约翰霍普金斯大学凯瑞商学院新成立的ESJ房地产硕士项目进行招生宣讲,并继续与恒隆研究中心的老师学生们做了进一步的交流。