首页    > 学术活动    > 学生竞赛    > 内容

清华大学首届绿色建筑技术经济分析竞赛顺利举行

2015-09-29 19:51:53 作者:管理员

2015年1月8日,由清华大学恒隆房地产研究中心和生态规划与绿色建筑教育部重点实验室共同主办,中绿盟投资控股有限公司提供支持的清华大学首届绿色建筑技术经济分析竞赛决赛在清华大学第五教学楼5104举行。

本届绿色建筑技术经济分析竞赛旨在通过对目前已开发入住绿色住宅项目的研究,分析测算绿色住宅给购房者和社会带来的效益,并对比周边可比的非绿色住宅,度量绿色节能舒适所带来的房价差异。通过量化绿色住宅给全社会带来的收益,为政府相关主管部门提供决策依据,以制定合理的产业政策,鼓励更多房地产开发商开发绿色住宅。

在两个月的比赛过程中,学生们自行筛选调研的绿色和非绿色项目,分析绿色和非绿色项目的可比性、调研测试的可行性,参与问卷设计,形成初步的成果报告。通过对成果报告的筛选,共有6组同学入户绿色住宅和非绿色住宅的温湿度、照度、噪度和二氧化碳浓度。在此基础上,各组同学奔赴需要调研的小区内进行问卷调查,收集相应的信息,包括:影响人们是否购买绿色住宅的因素、在实际使用过程中的节能效益、购房者对各种节能技术以及对建筑环境质量和热舒适度提高的需求和支付意愿等。

在这个过程中,同学们遇到很多意想不到的困难,尤其是部分高端住宅项目物业往往不允许同学进入小区发放问卷,使得在该组同学不得不顶着寒风在小区门口对进出的住户进行调查。尽管困难重重,同学们都开拓思路、坚持不懈,很好地完成了问卷调研的任务。最终,各组的同学共享了所有的调研问卷,撰写最终的报告。

某小组学生进行问卷调研

最终的报告中,各组同学从不同的角度,查阅资料,并对问卷调研和室内测试的数据进行了分析,得出诸多有意思,同时又有意义的结论。在这个过程中,同学们充分利用工程经济学课程所学的知识,通过显示性偏好法和支付意愿法研究目前住宅用户对绿色住宅效益的认知和支付意愿。

共有19个组报名参加本次竞赛,经过2个月的建筑环境测试、问卷调研、研究分析,11支队伍入围决赛展示最终的成果。整个比赛过程中,清华大学建筑学院的林波荣教授、建筑环境系的黄莉老师、建设管理系的李楠老师参与到比赛的各个环节,给予了学生许多指导。

决赛现场,我们邀请到了中国城科会绿色建筑研究中心李丛笑主任、清华大学建筑学院林波荣教授、中绿盟投资控股有限公司王矩群总裁担任特邀评委。每个小组的同学们都展示了参赛以来的成果、总结与想法。孟令野组从绿色建筑存在的问题入手,通过对绿色建筑居住舒适度、能源消耗量、外部效益的综合考虑,得到了绿色建筑的溢价为653元/平方米。叶露组探讨了绿色住宅的内部效益、外部效益和支付意愿,并结合小组的特色问题对政府和开发商提出了建议。王亚晋组以制作绚丽的PPT、细致全面的统计分析、翔实的内容,吸引了评委与观众的眼球。各组同学的展示精彩纷呈,各有侧重,汇报内容基本围绕着对调研问卷进行了系统的分析与挖掘、测算绿色住宅的效益、分析居民对于绿色建筑的支付意愿、通过回归模型或市场比较法测算绿色建筑的溢价、对政府及开发商的建议等方面。

学生成果展示

经过激烈的角逐,最终王亚晋组凭借决赛的精彩发挥获得了清华大学第一届绿色建筑技术经济分析竞赛综合一等奖、文晶组获得综合二等奖、黎琳组、孟令野组获得综合三等奖,同时,本届比赛颁发了三组共九名单项奖,包括问卷设计奖、调研测试奖、研究分析奖一、二、三等奖。在颁奖前,李丛笑主任、王矩群总裁、林波荣教授分别讲话,几位评委嘉宾都对本次比赛予以了高度的肯定,郑思齐教授对本次比赛进行了总结。

图为李丛笑主任讲话

图为林波荣教授为获奖组颁奖

图为王矩群总裁为获奖组颁奖

图为郑思齐教授为获奖组颁奖

最终,随着颁奖环节的结束,清华大学第一届绿色建筑技术经济分析竞赛落下帷幕,千里之行,始于足下,比赛只是载体,重要的是在这个过程中同学绿色建筑的理念和分析方法的收获与体验。正如某个小组ppt结尾所说的:绿色建筑,我们在路上!

(胡晓珂 张莉)