首页    > 业界联系    > 产业论坛    > 内容

2015-07-09 23:06:22 作者:管理员

6月15日,“新城建设与发展:经济、规划与PPP”——案例分析与跨界研讨会邀请了来自各界精英,就新城发展中所遇到的问题发展趋势进行探讨。本次会议由清华大学恒隆房地产研究中心主办、中建(唐山)基础设施投资有限公司、清华大学《住区》杂志支持举办。会上就京津冀都市圈中最具代表性的新城案例进行了总结汇报与分析点评。

一、会议背景

在中国新型城镇化背景下,新城开发建设是中国经济发展和城市空间重构的重要载体。如何利用政企合作模式(PPP)提升新城建设效率,如何促使新城发展中各个经济主体良性互动,是新城研究中的热点议题。清华大学恒隆房地产研究中心王守清教授、郑思齐教授以及邵磊教授,依托研究生课程(郑思齐教授主讲的《区域与城市经济学》和邓卫教授主讲(邵磊老师代)的《城市经济学》),建立了跨院系多学科交叉的协同创新研究团队,开展“新城建设与发展:经济、规划与PPP”的案例分析与跨界研讨项目。

二、嘉宾发言

中国新城新区转型发展的趋势特征(冯奎,国家发改委城市中心学术委员会秘书长,研究员)

冯奎秘书长就新城新区的的发展背景做出了详细分析,指出新城新区建设高速发展现状中的突出问题。高速发展过程中,以促进经济建设为主要目的城市建设,存在着土地利用低效、不计成本开发、有产无城、有城无产、缺乏科学规划等突出问题。在新常态背景下,在政策调控与学术研究协作指导下,新型城镇化的转型发展将有更清晰的定位,国土利用也将由粗放走向集约、从低效走向高效。新城新区发展转型的趋势也将越来越健康、成熟、可持续。

城镇化中的政企合作(PPP)与项目集成(Integration)(王守清,清华大学恒隆房地产研究中心PPP研究室主任,中国PPP知名学者,清华大学建设管理系教授)

王守清教授首先对PPP的概念及其发展进程进行了回顾与介绍。政府(Public)和企业(Private)之间长期合作(Partnership,收益与风险共享),造福百姓(People),才是PPP (严格说应是PPPP)的本质核心。政府不仅仅是提供资金的源头,更是为百姓监管企业的经营者。真正的风险分担、明确的产出要求、强调全寿命期绩效、回报与绩效关联,这是管理体系的创新,也是城镇化中政企合作(PPP)之所以能实现不同行业、不同项目之间的集成(包括匹配、互补、滚动、供需平衡)开发、运维及可持续的关联核心。

新城发展与新产业生态圈(董山峰,御道集团总裁,天津生态城绿色建筑研究院董事)

董山峰总裁从佛教大乘文化讲开来,以传统文化结合新城建设理念,坚持以人为本、授人以渔的态度建设新城发展全产业链的一站式服务。完整涵盖顶层设计、标准体系、规划设计、绿色管理、大数据运营,整合全产业链与延伸体系。在低能耗政策调控的背景下,鼓励新城造血、发展壮大本土产业、新产业标准化和过剩产能输出,搭建新产业生态圈和新城发展新格局。

三、案例评优

嘉宾的精彩演讲过后,会议还进行了学生案例展示评优。案例是选取京津冀都市圈中最具代表性的新城(固安新城、曹妃甸新区、天津生态城、通州新城),经三轮调研访谈获得大量资料,由三位老师组织选题报告、中期答辩对每个小组进行深入指导,最终形成的独特分析思路和研究成果。经过学生们的精彩展示,点评嘉宾就新城案例进行了评优并给出了宝贵意见。