首页    > 业界联系    > 产业论坛    > 内容

地产科技创新峰会(2021·北京)

2021-06-13 15:24:41 作者:

地产科技创新峰会(2021·北京)

携手地产科技·引领高质量发展

——前瞻·跨界·融合·共享

首届地产科技创新峰会于2021610日在北京举行,本次峰会由清华校友总会城乡建设专业委员会、ULI城市土地学会、清华大学恒隆房地产研究中心联合主办。本次峰会共有30位嘉宾分享了各自的观点和看法,吸引了社会各界近300名同仁参会。

地产科技(PropTech)是近年来最活跃的科技创新和投资孵化领域,是建筑技术、法律技术、共享经济和金融技术等对房地产行业的变革,如何更好的理解需求和应用场景、把握前沿技术,将是地产科技良性发展的关键。本次峰会的主要目的围绕地产科技创新的各个环节,整合以清华大学为核心的科技、资本和产业力量,以跨界融合的思路构建地产科技创新生态圈,引领房地产行业高质量发展。

本次峰会由清华大学副校长、清华校友三创大赛组委会主任杨斌教授、清华校友总会城乡建设专业委员会会长、清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授、ULI城市土地学会中国大陆主席郑喜明先生致欢迎辞并揭开序幕。本次峰会共邀请了8位嘉宾发表主旨演讲,同时设有4个圆桌论坛,还邀请了8家初创公司进行产品展示。

第一位主旨演讲嘉宾是清华大学建筑学院副院长林波荣教授,林教授发表了“碳达峰和碳中和目标下建筑行业碳减排路径和科技创新启示”的主题演讲,提及建筑业的低碳发展需对应需求变化和科技进步,科技创新将有助于建筑业从源头、用能和运维三方面综合减碳。

随后,朗诗地产总裁黄征先生发表了“朗诗绿色低碳探索之路”的主题演讲,重点介绍了朗诗打造绿色建筑产品的具体思路,并展示了朗诗在上海、南京等地的典型公寓、办公建筑改造案例。

圆桌论坛1在友绿网创始人黄俊鹏先生的主持下举行,五位嘉宾围绕主题“房地产行业的低碳、绿色与创新发展”开展讨论。五位嘉宾:黄征(朗诗地产总裁),陈音(当代置业执行董事), 孔小凯(华润置地有限公司高级副总裁),鲍筱斌(弘毅投资董事总经理),马泽丹(三里屯太古里总经理)。

此后,微软智慧空间行业负责人孙海亮女士发表了“科技赋能智慧建筑·创新予力未来空间”的主题演讲,重点介绍了办公空间智慧化的未来发展,将侧重于混合空间设计、使用体验优先和优化运营管理3个方向。

中国移动通信有限公司研究院副院长黄宇红女士发表了“绿色·智慧·健康——5G+赋能地产科技”的主题演讲,重点介绍了5G技术在建筑能耗管理、智慧楼宇、智能家居、智能终端等领域的典型应用场景。

圆桌论坛2在迈进工程设计咨询(北京)有限公司董事总经理俞涛先生的主持下开展,五位嘉宾围绕主题“科技赋能空间营造:绿色、智慧、健康”进行讨论。五位嘉宾分别为:徐全胜(北京市建筑设计院有限公司党委书记、董事长),窦志(远洋集团总建筑师),娄辰(仲量联行资深董事),李昭强(昇辉控股有限公司董事长),徐勇刚(艾勒可科技公司联合创始人&CEO)。

上午论坛的最后,四个初创公司进行了路演,公司分别是:南京仁通信息技术有限公司,清健华康(北京)科技有限公司,中熵科技(徐州)有限公司,深圳天感智能有限公司。

下午论坛开始后,首先由君合律师事务所合伙人杨锦文先生发表了“房地产业的数据合规和隐私保护”的主题演讲,首先介绍了目前房地产行业常见的个人信息违规场景,然后重点介绍了房地产个人信息保护立法动态,以及个人信息保护规制要点。

中国建筑科学研究院副总工程师王翠坤女士发表了“自主BIM技术助力行业数字化转型”的主题演讲,详细阐述了自主BIM系统在设计、施工、运维等前链条的应用和前景。

圆桌论坛3ULI城市土地学会执行董事萧东先生的主持下开展,五位嘉宾围绕主题“科技赋能空间运营:数字、平台、共享”展开讨论。五位嘉宾分别是:王翠坤(中国建筑科学研究院副总工程师),李文杰(贝壳找房高级副总裁),郭建锋(广联达科技有限公司副总裁),王晓鲁(北京梦想加信息技术有限公司创始人&CEO),李一帆(上海品览数据科技有限公司创始人&CEO)。

此后,共有四个初创公司进行路演,公司分别是:品览智造,深圳小库科技有限公司,梦想加,中国软件与技术服务股份有限公司。

在下午下半场以后,阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌先生发表了“地产科技的发展与展望”主题演讲,结合阳光城的具体实践重点介绍了科技在地产创新发展中的四大应用方向,并探讨了地产行业科技创新的现状和未来前景。

洪泰基金知识学院执行院长童辰博士发表了“变革时代下,地产行业的数字化机遇”主题演讲,首先从中国当前内外部环境的重大变迁切入,然后重点介绍了我国地产行业如何借数字化机遇追求变革、如何借科技赋能。

圆桌论坛4在清华大学恒隆房地产研究中心主任吴璟副教授的主持下举行,五位嘉宾围绕主题“房地产科技创新的需求与应用”展开讨论。五位嘉宾分别是:朱荣斌(阳光城集团执行董事长兼总裁),杜艳(水木清华校友基金 创始合伙人),杨荣旭(中国金茂控股集团有限公司创新战略部总经理),张喆(香港置地 数字科技总经理),何宛余(深圳小库科技有限公司创始人&CEO)。

本次峰会作为清华校友三创大赛系列活动之一,清华校友总会城乡建设专委会秘书长张雪舟先生发布了“地产科技创新需求”。期待在需求引领下,更多有识之士加入地产科技创新领域,引领高质量发展。

地产科技创新峰会计划明年在深圳举办,期待与大家在大亚湾共话未来。