首页    > 中心动态    > 内容

张铮副教授做客“城市前沿讲堂”第八讲

2024-04-22 10:32:23 作者:邵俊淇 赵奕安 冼灌倡

2024年4月18日,清华大学何善衡楼201会议室,举行了《城市前沿讲堂》第8期——城市文化、文旅传播与地方创生的讲堂。本讲堂由清华大学恒隆房地产研究中心、清华校友总会城乡建设专委会联合主办,清华大学土木工程系暨建设管理系研究生分会承办,线上线下共吸引了90余位师生和社会各界同仁参与。

本次讲座有幸邀请到清华大学新闻与传播学院副院长,长聘副教授、博士生导师,清华大学文化创意发展研究院副院长张铮老师,分享他在数字文化产业、城市文化和地方创生等话题的真知灼见。

吴璟教授 主持并致欢迎词

张铮老师的报告主题为《城市文化、文旅传播与地方创生》。他首先探讨了当前城市文化建设面临的同质化问题,强调城市应发展独具特色的文化主题,以形成独特的城市文化身份。接着,他深入分析了深度数字化的图景,指出媒介发展的历史是促进信息自由流通的历史,数字化技术将如何进一步推动这一进程。张老师还讨论了互联生态下的社会文化创意,以及如何通过数据粒度的细化来最大程度地逼近现实世界。他特别强调,以IP为核心的泛娱乐产业链的重要性,认为文化的核心应当是创造有价值和需求的内容,而非简单追求爆款IP。

张铮老师作报告

在谈及城市如何通过标志性事件、玩梗、群体性氛围及专业创作者的参与快速走红时,张老师详细阐述了这一过程的基本规律。他还展望了文旅传播的未来,特别是如何破解资源的诅咒,促进地方文化的创新与发展。

在问答环节,张老师回答了与会者关于乡村研究院推广文化创意和文旅产业所遇到的挑战。他提到,清华大学文化创意研究院正通过部署文化产业特派员等措施,助力乡村文化产业的发展,从创意者经济转向认同者经济。此外,也有师生们围绕城市文旅融合、商旅融合的产品开发等问题进行了深入讨论。张老师针对这些问题提供了详尽的回答和见解。

9E5B3

校友对张铮老师讲座提问

本次讲座的成功举办,不仅丰富了师生和社会同仁的知识视野,也为城市文化、文旅传播与地方创生的发展提供了新的思考和方向。

8EADB

会后嘉宾留影