首页    > 中心动态    > 内容

AI与未来城市研讨会成功举办

2024-04-29 11:33:25 作者:清华恒隆房地产研究中心

校庆113周年主题系列活动之"AI与未来城市"研讨会于2024年4月26日在清华大学新土木馆429成功举办。本次研讨会由清华校友总会城乡建设专委会和清华校友总会AI大数据专委会联合主办,清华大学恒隆房地产研究中心承办。本次活动旨在汇聚行业内外专家,共同探讨人工智能在城市建设领域的应用与前景,推动建筑工程行业的转型升级和高质量发展。

清华校友总会AI大数据专委会执行会长韩亦舜和清华校友总会城乡建设专委会秘书长张雪舟分别为活动致辞。韩亦舜学长在致辞中指出,人工智能技术在建筑设计、智慧交通、智能建筑等领域的应用已成为推动城市发展的重要力量,两个专委会的合作将为行业发展贡献力量。希望通过举办此类研讨会,为人工智能在城市建设领域的应用提供新的思路和视角。张雪舟秘书长在致辞中强调,中国的房地产行业在激烈调整后必然进入产业重构的阶段,人工智能技术将为行业带来新的机遇和挑战。迈进工程设计咨询有限公司董事总经理俞涛主持了本次研讨会。

清华校友总会AI大数据专委会执行会长---韩亦舜

清华校友总会城乡建设专委会秘书长---张雪舟

迈进工程设计咨询有限公司董事总经理---俞涛会议邀请到了三位主旨演讲嘉宾,分别是清华大学土木系长聘教授陆新征、品览科技创始人兼CEO李一帆、LeanFM Technologies联合创始人兼CTO刘雪松。每位嘉宾都分享了人工智能在各自领域的最新进展和应用案例。

迈进工程设计咨询有限公司董事总经理---俞涛

陆新征教授介绍了建筑结构生成式AI智能设计的研究。他分析了当前建筑设计行业对效率提升的需求,并提出了利用生成式人工智能创造新内容、提升效率的思路。陆教授还详细阐述了建筑结构设计领域AI应用的关键难题,并分享了其团队开发的建筑结构生成式智能设计方法及其工程应用案例。

清华大学土木系长聘教授---陆新征

李一帆分享了人工智能在工程设计创新中的应用。他首先介绍了人工智能的最新进展,然后详细介绍了品览科技开发的工程设计云平台。该平台通过人工智能技术提升设计效率、设计质量,增强产业协作,合理控制建造成本,尤其是在设计论证和调整环节能够帮助设计师完成大量的重复性劳动,使设计师能有更多的时间去实现创意。

品览科技创始人兼CEO---李一帆

刘雪松分享了建筑领域人工智能和大模型智能体开发的应用场景和意义。他首先分析了建筑工业的信息化需求,然后介绍了人工智能和大模型技术的最新进展。刘雪松详细阐述了AI和大模型在建筑运维领域的应用场景,并强调了交叉学科的重要性。

LeanFM Technologies联合创始人兼CTO---刘雪松

在随后的提问和自由交流环节,参会嘉宾和观众就AI人工智能的出现对土木学科的发展、AI的应用场景、房地产行业的发展前景等热点问题展开了热烈的讨论。

本次研讨会不仅使大家对AI人工智能有了更深入的了解,促进了学术交流,也为人工智能在城市建设领域的应用提供了新的思路和视角。参会嘉宾纷纷表示,人工智能技术在建筑领域的应用前景广阔,有望为建筑工程行业带来新的生机与活力。