首页    > 中心动态    > 内容

“行业前沿讲座”第2期—— 全过程咨询新实践 建设刚需职能杠杆体系原理深度解读

2024-05-10 13:55:35 作者:徐意然 冼灌倡

2024年5月9日,在清华大学何善衡楼201会议室举行了《行业前沿讲座》第2期,主题为“全过程咨询新实践:建设刚需职能杠杆体系原理深度解读”。本次讲座由清华大学恒隆房地产研究中心、清华大学未来城镇和基础设施研究院、清华校友总会城乡建设专委会、清华校友总会土木建管系系友分会联合主办,吸引了100多位师生和社会各界同仁线上线下参与。

本次讲座邀请了同创金泰项目管理公司的创始人、原中建一局建设发展公司董事长马昕,以及同创金泰项目管理公司的联合创始人、副总裁李四平,分享他们对于建设行业“刚需职能杠杆管理体系”等话题的真知灼见。

讲座伊始,清华大学恒隆房地产研究中心主任吴璟教授主持并致欢迎词。他介绍了“行业前沿讲座系列”的宗旨,旨在邀请各领域行业精英走进课堂,分享所在行业的前沿动态和当前发展情况。

吴璟教授 主持并致欢迎词

第一位嘉宾是同创金泰项目管理公司的创始人、原中建一局建设发展公司的董事长马昕,报告主题为《一种更高效率实现建设目标的方法——刚需职能杠杆管理体系》。他首先剖析了建设行业杠杆管理体系的要素变化,包括目标、契约精神、模式、承揽方和定作方的职能。接着,他用这套杠杆管理体系为大家解读了几类典型建设方的优势和面临的问题,并利用杠杆管理体系原理解析了几种行业热点问题。

226EF

同创金泰项目管理公司创始人、原中建一局建设发展公司董事长马昕先生作报告

第二位嘉宾是同创金泰项目管理公司的联合创始人、副总裁李四平。他分析了如何应用“刚需职能杠杆管理体系”来提升建设行业管理效率的机制,介绍了“杠杆体系”的10种刚需职能及其核心工作,包括承揽方的多重主体穿透职能、协助承揽方保证效率的职能、质量保证的整体组织职能等,并运用一些项目实践案例展示了每种职能的实际应用细节及为业主方创造的价值。最后,他回顾了一个具体的实践案例——OPPO深圳国际总部大厦项目产品设计管理,从比选验收、图纸验收、设计组织等几个方面分享了刚需职能的应用和提升,并指出在实践中契约精神、专业智慧、管理力量、敬畏之心和广阔视野的重要性。

同创金泰项目管理公司联合创始人、副总裁李四平先生作报告

在交流环节,校友和同学们积极围绕讲座主题进行提问,例如如何保证项目高标准,以及资源供应、团队人员配备、费用需求等问题。几位嘉宾对这些话题一一进行了详细解答。

278BB

校友提问

本次讲座的成功举办不仅丰富了师生和社会同仁的知识视野,也为全过程咨询实践中杠杆管理体系的建设与发展提供了新的思考和方向。

4DA38

会后嘉宾留影