首页    > 中心动态    > 内容

“第2期主题沙龙——AI与未来城市研讨会”成功举办

2024-05-31 14:05:41 作者:清华大学恒隆房地产研究中心

2024年5月29日下午,“AI与未来城市研讨会”第2期主题沙龙在清华大学新土木馆成功举行。

本次研讨会由清华校友总会城乡建设专委会和清华校友总会AI大数据专委会联合主办,清华大学恒隆房地产研究中心承办和北京工程勘察设计协会数字科技分会协办。本次活动旨在汇聚行业内外专家,共同探讨人工智能在城市发展领域的应用与前景。

活动合影

清华校友总会城乡建设专委会秘书长张雪舟表示希望通过研讨会,共同探讨AI能否为房地产和建筑行业带来新的机遇。迈进工程设计咨询有限公司董事总经理俞涛主持了本次研讨会。

迈进工程设计咨询有限公司董事总经理——俞涛

29DCF

清华校友总会城乡建设专委会秘书长——张雪舟

会议邀请到了三位主旨演讲嘉宾,分别是清华大学建筑学院长聘副教授黄蔚欣、北京市建筑设计研究院股份有限公司副总建筑师田晶、中科创达人工智能中心副总裁杨新辉。他们分享了对AI技术如何推动未来城市发展的深刻见解。黄蔚欣副教授以“AI生成设计与数据智能”为题,深入探讨了AI在建筑空间环境行为研究、设计生产与认知、以及建造系统中的应用。他特别强调了使用生成对抗网络(GAN)进行建筑平面理解和生成的重要性,并分享了基于分层图神经网络的空间设计表示与评估以及人机结合的空间认知等最新研究成果。

清华大学建筑学院长聘副教授——黄蔚欣

田晶副总建筑师以“AI与建筑设计”为题,分析了AI建筑设计落地的难点,包括成本效益、工程约束、数据来源和业务组织适配等问题。她还探讨了建筑行业当前面临的挑战,并提出了以数据为核心的建筑全周期管理理念。田总也以北京大兴机场为例向大家展示了建筑数字化在建筑设计,建造及运维各个环节的实际应用情况。

北京市建筑设计研究院股份有限公司

副总建筑师——田晶

杨新辉副总裁,分享了“混合AI加速产业智能化升级”的主题演讲。杨副总裁介绍了中科创达在智能汽车、智能硬件、智能手机和智能行业的主营业务,并展望了生成式AI从云端大模型到端侧小模型在不同行业中的应用前景。他还详细介绍了基于生成式AI的智慧座舱方案,以及混合AI技术在建筑行业的多个领域的应用潜力。

中科创达物联网事业群副总裁——杨新辉

演讲结束后,与会者纷纷向三位演讲嘉宾提问,大家就AI对未来城市的建设以及建筑行业的影响展开了热烈的讨论。通过深入的探讨和交流,与会者对于AI在城市规划和建设中的潜力有了更深刻的认识,并对如何利用AI技术推动建筑行业进步达成了共识。本次研讨会不仅为与会者提供了一个交流思想、分享经验的平台,也展示了AI技术在未来城市的可持续发展中可以发挥的巨大潜力。会议在热烈的讨论和积极的互动中圆满结束。沙龙与会者纷纷表示期待下一期沙龙的举办,以继续探索AI与未来城市之间的无限可能。