首页    > 图片新闻    > 内容

清华大学恒隆房地产研究中心管委会2022年度会议顺利召开

2023-03-09 10:38:13 作者:清华大学恒隆房地产研究中心

清华大学恒隆房地产研究中心管理委员会2022年度会议于202323日下午通过线上形式举行。清华大学副校长、中心管委会联席主任杨斌教授,恒隆集团董事长、中心管委会联席主任陈启宗先生,恒隆集团副董事长陈文博先生,中心管委会副主任刘洪玉教授,清华大学建筑学院党委书记张悦教授,清华大学经济管理学院副书记钟笑寒教授,中心主任吴璟副教授参加会议。会议由刘洪玉教授主持。

吴璟副教授从平台建设、学术研究、活动交流、学生活动、校友课程、地产科技、智库工作等七个方面总结了中心2022年工作,并重点就中心改制、校友课程、亮点科研成果等方面进行了汇报。吴璟副教授向管委会进一步汇报了中心2023年的工作计划和财务预算。中心2023年将启动“房地产可持续发展”研究支持计划,同时继续推进已有品牌活动,并助力恒隆地产与清华大学的多角度合作。

陈启宗先生充分肯定了中心的工作成绩,表达了在持续支持中心发展的同时充分尊重学术自由的意愿,并提出了在绿色建筑开展更广泛合作的建议。

杨斌副校长感谢恒隆集团对清华大学的支持,肯定了中心过去在人才培养、智库工作和行业发展方面的贡献。他对中心未来工作提出三点建议:一是进一步发挥中心产学研联络纽带,促进中心兼职研究员与产业委员会的互动;二是进一步借用新社交媒体平台宣传手段,强化中心的宣传工作;三是细化设立“清华大学土木水利学院恒隆讲席教授”的行动计划,吸引国内外优秀学者加入中心科研团队。

管委会委员也充分认可中心2022年开展的各项工作,并就进一步强化中心的学术影响力、发挥中心的学科交叉优势等提出了宝贵的意见和建议。管委会批准了中心2023年工作计划和预算,审议通过了《清华大学恒隆房地产研究中心章程(修订)》。

清华大学恒隆房地产研究中心是清华大学接受香港恒隆地产有限公司提供的无条件资金支持,于2010年4月成立的校级发展类研究机构。截止2022年底,恒隆地产已向中心累计捐赠人民币逾3,300 万元。中心由清华大学土木水利学院、建筑学院和经管学院联合共建,挂靠土木水利学院,对校内其他各院系开放。中心旨在发挥清华大学多学科综合优势,探索跨学科交叉研究合作机制,培育和建设国际水准的学术研究团队,建设具有国际水准的房地产教学研究创新平台和产学研交流平台,打造中国房地产研究与决策支持的智库,做国际房地产教育与学术研究的领先者。

自2010年成立以来,研究中心人员直接参与了国家住房制度改革、土地使用制度改革、房地产业发展与房地产市场制度建设等方面的基础理论和应用研究工作,对中国房地产学科建设和发展做出了重要贡献,对政府和企业的相关决策和房地产市场发展,起到了积极的支持和推动作用。面临新机遇、新问题和新挑战,恒隆中心未来将不断促进城市和房地产学术领域的交流与合作,持续推动中国城市与房地产学科建设、科学研究和人才培养,为中国乃至世界的城市与房地产行业的可持续发展,不断做出新的贡献。