首页    > 图片新闻    > 内容

仲量联行研究部做客“行业前沿讲座”第一讲

2024-04-18 14:52:47 作者:冼灌倡 金新翔

2024年4月9日,《行业前沿讲座第1期——商业地产与产业地产:从数字看新发展模式》在清华大学何善衡楼201会议室举行。本次讲座由清华大学恒隆房地产研究中心、清华校友总会城乡建设专委会、清华校友总会土木建管系系友分会联合主办。线上线下共吸引了70多位师生和社会各界同仁来参会。

本次讲座很荣幸邀请了仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟、仲量联行中国区研究部总监姚耀、仲量联行中国区研究部办公楼市场负责人兼华北区研究部负责人米阳,前来分享对于商业地产和产业地产等话题的看法。

讲座伊始,清华大学恒隆房地产研究中心主任吴璟教授进行开场致辞,介绍到“行业前沿讲座系列”会邀请各个领域行业的精英走进课堂,和师生们分享所在行业的前沿和当前发展情况。

吴璟教授 主持并致欢迎词

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟,以《新时代,新地产:宏观与政策》为题作报告。庞先生介绍道我国经济环境正处于从高速增长向高质量发展转型的时期。庞先生指出,外资企业对我国不动产市场仍然保持投资热情,同时政府施以积极的财政政策和稳健的货币政策,将推动房地产市场向更健康和可持续的方向发展。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监 庞溟先生作报告

仲量联行中国区研究部办公楼市场负责人兼华北区研究部负责人米阳介绍了办公楼市场概况、物业与资产双碳管理。米先生介绍了中国办公楼市场的历史轨迹、发展现状和北京市场情况。研究发现,中国各级城市的办公楼市场发展存在巨大差异,一些头部城市如北京已经跻身全球领先行列,但仍有许多城市处于早期发展阶段。报告提出,目前北京办公楼市场已经进入新阶段,并将在流动中实现新的均衡。进一步,米先生从碳排放、碳履约、碳交易等方面介绍了中国的碳市场,并指出碳管理将成为一个全新的竞争维度。他强调,提前做好准备的人将获得竞争优势。

3C503

仲量联行中国区研究部办公楼市场负责人兼华北区研究部负责人 米阳先生作报告

仲量联行中国区研究部总监姚耀分享了对长租公寓和物流地产的观点。姚先生指出,由于政策红利导向、人口流动、租赁消费需求增长和租赁观念改变等原因,长租公寓目前已成为住房租赁市场的新趋势,并逐渐获得年轻群体的青睐。同时,资产流动性增强、租赁需求庞大、公募REIT拓宽推出渠道,也吸引了越来越多不同类型的投资机构进入长租公寓赛道。姚先生进一步从消费人群、线上零售市场表现、第三方物流等方面对目前中国物流地产市场进行了分析,并展望未来—中国物流地产市场有望蓄力复苏。

仲量联行中国区研究部总监 姚耀先生作报告

在交流环节,校友和同学们积极围绕讲堂主题进行提问,例如商业地产、办公楼、产业地产等话题与嘉宾进行讨论,嘉宾们对这些话题一一详细进行解答。

4CC2A

会后嘉宾留影