首页    > 学术活动    > 恒隆研究    > 内容

恒隆研究第13期 | 金涛研究团队:语言与隔离:来自美国住房市场的证据

2022-10-24 10:40:03 作者:金涛研究团队

【作者】T. Dai1, S. Jiang1, *, T. Jin2, and B. Yang3, *

1 China Economics and Management Ademy, Central University of Finance and Economics, Beijing, China

2 PBC School of Finance, & Hang Lung Center for Real Estate, Tsinghua University, Beijing, China

3 Institute of Economics, School of Social Sciences, Tsinghua University, Beijing, China

【通讯作者邮箱】syijiang@gmail.com, yby19@mails.tsinghua.edu.cn

【期刊信息】Applied Economics, Published online: 19 Jul 2022

【全文链接】https://doi.org/10.1080/00036846.2022.2096866

居住隔离(residential segregation)对社会与经济的负面影响被广泛研究,然而,族群聚集带来的心理和文化上的益处也已被研究证实。考虑到在社区中使用相同语言对便利性、归属感和亲近感的提升作用,本文按照在家使用的语言将少数族裔群体划分为四类,具体为西班牙语群体、印度语群体、汉语群体和英语群体,对美国房地产市场上少数族裔的住房决策以及他们对房屋特征和社区特征的支付意愿进行了估计和分析,为更加细致而全面地理解少数族裔的居住隔离现象提供了实证证据。

传统的研究文献认为,社会隔离问题往往源于居民之间存在的种族、收入、职业以及对当地公共产品的偏好的差异。作为社会隔离的一个重要维度,居住隔离现象普遍存在于有大规模外来移民的国家,且已被广泛研究。一方面,居住隔离对社会和经济产生了负面影响,如居住隔离带来居民在获取就业机会、公共产品和技能溢价上的不平等。另一方面,族群聚集带来的心理和文化上的益处也被研究充分证实,紧密的社会文化关系、高水平的归属感、具有族群特色的商品、服务和社区公共基础设施能够给社区内该族群的居民带来幸福感和安全感。但是,现有的文献很少对居住隔离的益处进行细致而科学地测度,对居住隔离带来的正、负两方面的社会福利影响进行全面分析的文献更是少之又少。

基于BajariBenkard (2005)的理论框架,并借鉴Bajari Kahn (2005)的两步估计方法,本文构建了一个包含两步估计过程的结构模型。根据居民在家使用的语言情况,计算得到的社区层面说各种语言的家户比例,并将其作为社区特征进行研究。两步估计过程包括:第一步,基于包含房屋特征和社区特征的Hedonic价格模型,采用加权最小二乘法估计每个居民对每个特征的支付意愿(即Hedonic价格模型里面的系数);第二步,将居民的个体特征作为解释变量,采用传统的OLS回归方法,研究居民对各个特征的支付意愿的影响因素。本文基于2018年美国社区调查(American Community Survey)数据库中芝加哥、亚特兰大和达拉斯三座城市的户主调查数据,对每座城市单独进行估计,得到最终的回归结果。

研究发现:(1)少数族裔对说英语的白人社区(主流社区)的偏好存在较强的异质性;(2)少数族裔对说相同语言的居民比例更高的社区的支付意愿与说英语的白人比例更高的社区的支付意愿呈现负向关系;(3)为了融入主流社区,少数族裔可能会选择居住在说相同语言的居民比例较小的社区,但他们一定愿意为降低社区中其他少数族裔居民的比例而支付额外的费用。

本文的贡献在于:首先,相较于传统文献重点关注黑人和白人之间种族隔离问题,本文是为数不多的关注在家使用的语言在少数族裔居住隔离上所起作用的研究,为更加细致地认识少数族裔的居住隔离现象提供了实证证据;其次,相较于传统研究居住隔离的文献更多地关注物理隔离(即不同种族在空间上的隔离),本文更加关注少数族裔的偏好隔离(即反映居民偏好的支付意愿),物理隔离往往是偏好隔离与预算约束等因素共同决定的均衡结果,因此,对偏好隔离的研究揭示了居民住房决策的底层逻辑。

核心参考文献:

Bajari, Patrick, and C. Lanier Benkard. “Demand estimation with heterogeneous consumers and unobserved product characteristics: A hedonic approach.” Journal of Political Economy 113, no. 6 (2005): 1239-1276.

Bajari, Patrick, and Matthew E. Kahn. “Estimating housing demand with an application to explaining racial segregation in cities.” Journal of Business & Economic Statistics 23, no. 1 (2005): 20-33.